4 октября 2015 г.

Исправляем проблему сборки модулей VirtualBox под Ubuntu

Который раз уже сталкиваюсь с проблемой, что срочно нужна виртуальная машина с WinXP, но быстро выясняется, что после обновления ядра DKMS не собрал необходимые модули автоматически. Поэтому приходилось вручную собирать модули следующей командой:
sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
По сообщениям в консоли, стало понятно, что регистрация модулей через DKMS не срабатывает, поэтому после установки обновлений ядра автоматическая установка не происходит, что подтвердил вывод команды:
dkms status | grep vboxhost
Немного погуглив по английским сайтам, нашел рабочее решение, чтобы восстановить сборку через dkms нужно сделать следующее:
sudo rm -rf /var/lib/dkms/vboxhost/
sudo dpkg-reconfigure virtualbox-5.0
Первой командой мы удаляем настройки от старых версий virtualbox (а у меня их была целая куча), затем перенастраиваем пакет с virtualbox (здесь нужно будет указать свою версию virtualbox, если вы пользуетесь отличной от моей). После чего вас могут попросить закрыть виртуалбокс, а так же спросят, нужно ли установить драйвер прямо сейчас - отвечаем ДА. После чего через dkms соберется драйвер для текущей версии ядра. Убедиться в том, что все прошло успешно, можно командой:
dkms status | grep vboxhost
При успехе получим следующее:
vboxhost, 5.0.4, 3.16.0-50-generic, x86_64: installed
Обратите внимание, что версия ядра должна совпадать с текущим. На этом все, надеюсь кому-то эта информация пригодится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий